Für für 4-6 Personen
2 Iberico-Filets, je ca. 400g
1EL Butterschmalz zum Anbraten
250ml trockener Weißwein
100g getrocknete Pflaumen, geviertelt
30g brauner Zucker
50g Kapern
1EL Kapernflüssigkeit
100g spanische grüne Oliven ohne Kern
1TL Balsamico Essig
2 Knoblauchzehen, halbiert und leicht angedrückt
2 Lorbeerblätter
50ml Olivenöl
30g kalte Butter
1 Handvoll glatte Petersilie, grob gehackt
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Weißwein, Pflaumen, Zucker, Kapern und –Flüssigkeit, Oliven, Balsamico, Knoblauch, Lorbeer und Öl in einer Schüssel gut vermischen. Wenn Zeit ist, können die Iberico-Filets 1 bis 12 Stunden darin mariniert werden. (das muß aber nicht unbedingt sein) Den Ofen auf 160° vorheizen. Iberico Filets gut trockentupfen und in einem ofenfesten Topf in Butterschmalz kräftig von allen Seiten anbraten, das dauert ca. 6-8 Minuten. Topf vom Feuer nehmen und kurz abkühlen lassen. Marinade dazugeben und im Ofen ca. 25 Minuten garen bzw bis ein Bratenthermometer an der dicksten Stelle des Filets 65° anzeigt. Filets auf ein Holzbrett legen und ruhen lassen. Währenddessen den Topf mit der Sauce auf dem Herd etwas einkochen lassen und die kalte Butter einrühren. Die Petersilie dazugeben. Salzen und Pfeffern, wenn gewünscht (die Kapern sind aber schon relativ salzig). Die Filets in Scheiben schneiden und die Sauce darübergießen. Dazu passt Kartoffelpüree oder Polenta.
Guten Appetit!
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