
In Herrmannsdorf wird vom Acker bis zum Teller alles wieder zusammengeführt, was die Nahrungsmittelindustrie geteilt hat. Ackerbau – Zucht- und Mast der Tiere – handwerkliche Verarbeitung in den Werkstätten – Verkauf in den eigenen Geschäften. Als kleine in sich geschlossene Einheit produzieren wir in der Region und für die Region. Wir können als vielfältiger Betrieb Ressourcen effizient nutzen (z. B. Molke für die Schweine, Altbrot für die Hühner …) und mit unseren Kunden – unseren Partnern – können wir über die vielen Themen der Landwirtschaft und Herstellung im Gespräch sein.
Herrmannsdorf ist der Mittelpunkt eines Netzwerkes von über 100 ökologisch wirtschaftenden Partnerbauern und Herstellern in der Region, wobei Herrmannsdorf als Schwerpunkt die Verarbeitung der ökologisch erzeugten Pflanzen und Tiere in Metzgerei, Bäckerei, Käserei und Brauerei sowie die Vermarktung der Lebens-Mittel in bester ökologischer Qualität übernimmt. Auf diese Weise sind die vielen Stufen der Verarbeitung auf kurzem Wege vereint; es wird wieder Nähe hergestellt zwischen dem Ort, an dem die Pflanzen und Tiere wachsen und dem Ort, wo sie zu Lebens-Mitteln umgewandelt und auch vermarktet werden. Hinter diesem Herrmannsdorfer Verbund steht das umfassende Leitbild eines achtsamen Umgangs mit allem Leben und Lebensnotwendigen.
Das Netzwerk aus Bauern, Gärtnern, Verarbeitern und Vermarktern bietet ein hohes Maß an Sicherheit für den Verbraucher. Eine überschaubare Anzahl von Personen, die auf ein gemeinsames Ziel ausgerichtet sind und sich ethischen Grundwerten verpflichtet fühlen, kooperieren anstatt zu konkurrieren.
Um das schon vor 30 Jahren umsetzen zu können, hat Karl Ludwig Schweisfurth in Herrmannsdorf an einem Ort umgesetzt, was heute räumlich oft weit auseinander liegt: Die Landwirtschaft, die Verarbeitung – bei uns Werkstätten genannt – und den Verkauf.
Drei Aspekte, die Karl Ludwig Schweisfurth in den 1980er Jahren motiviert haben, nochmal ganz neu anzufangen, sind bis heute wichtige Schwerpunkte unseres Unternehmens.
Tierhaltung – wir bieten unseren Tieren ein möglichst artgerechtes Leben und wirtschaften ausschließlich nach den Richtlinien des biologischen Landbaus.
Das gute alte Metzgerhandwerk – der Mensch, (der Handwerksmeister), nicht die Maschine, soll wieder die Herstellung bestimmen. In unseren Werkstätten (Metzgerei, Bäckerei etc.) produzieren wir so natürlich und schonend wie möglich, um das „Leben“ in den Lebens-Mitteln zu bewahren.
Unabhängigkeit vom Großhandel, der die Preise diktiert und damit auch die Qualität bestimmt. Darum haben wir eigene Geschäfte (ca. 50 % der selbst hergestellten Waren verkaufen wir über unsere Geschäfte) und den direkten Kontakt mit dem Kunden.
Hier geht's zur Website von den Herrmannsdorfern.