Für 6 Personen
1,5-2kg Brisket (Rinderbrust), gut durchwachsen
1 TL Salz
1 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1/4 TL geräuchertes Paprikapulver
1/8 TL gemahlener Zimt
2 EL Butterschmalz oder Pflanzenöl zum Anbraten
1 große Zwiebel, gehackt
1 Knoblauchzehe, gehackt
3 Stangen Staudensellerie, fein geschnitten
1 große Karotte, in Würfel geschnitten
2 Tomaten, in Stücke geschnitten
1 l Rinderbrühe
330 ml Bier
30 ml Bourbon
40 g Zucker
40 ml Sojasauce
1 EL Balsamico-Essig
ein paar Zweige Thymian
3 EL Aprikosenmarmelade
Salz, Pfeffer, Paprika und Zimt vermischen und das Brisket damit von allen Seiten einreiben. In Frischhaltefolie einwickeln und 1 - 12 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen. Eine Stunde vor dem Braten herausnehmen, damit es Zimmertemperatur annehmen kann. Ofen auf 160° vorheizen. Butterschmalz oder Öl in einem großen gußeisernen Topf erhitzen und Brisket von allen Seiten anbraten. Herausnehmen und auf einen Teller legen.
Hitze runterschalten und noch etwas Butterschmalz dazugeben. Zwiebeln, Karotten, Staudensellerie und Knoblauch anbraten, ungefähr 5 Minuten. Dann Bier, Bourbon, Rinderbrühe, Zucker, Sojasauce, Balsamico, Tomaten und Thymian dazugeben und zum köcheln bringen. Brisket wieder in den Topf legen, Deckel drauf, in den Ofen stellen und 4 1/2 Stunden schmoren.
Brisket aus dem Topf nehmen, die Schmorflüssigkeit durch ein Sieb gießen und auf dem Herd bei großer Hitze
einkochen, ca. 10 Minuten.
Etwas Schmorflüssigkeit mit der Aprikosenmarmelade verrühren. Das Brisket wieder zurück in den Topf legen, mit der
Marmelade bestreichen und im Ofen unter dem Grill 5-10 Minuten rösten (achtung, dabeibleiben, sonst wird’s
schwarz). Brisket herausnehmen, vorsichtig in Scheiben schneiden und wieder zurück in den Topf legen. Fertig!
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